GloryDazeDays

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大森屋『しじみわかめスープ』インスタントしじみスープでしみじみする。

最近よく飲んでいるインスタントのしじみスープ

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僕はお酒が好きで良く飲む方なので、身体への気遣いも兼ねてしじみスープを飲んでいます。
飲み始めたら美味しいしすぐ簡単に作れるので、今では晩ご飯の一品としても愛用しています。
ドライタイプの簡易スープなので、保存や保管も簡単なのも気に入ってます。
飲む際は、増えるワカメを追加して、食べ応えのあるスープにするのがオススメです。
あと風邪の時など、ご飯とキノコとしじみスープを鍋で温めて、雑炊を作ると体調が悪くても食べられます。
この雑炊は二日酔いの時にもオススメです。
 

大森屋しじみわかめスープ

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この大森屋のモノを最近はよく飲んでいます。
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作り方ってほどではないですが、裏面に書いてあります。
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しじみ70個分に相当するオルニチンという栄養素が入っています。
オルニチンってなんだろう。。。
オルニチンは、生体内ではタンパク質を構成するアミノ酸ではなく遊離アミノ酸の一種で、L−アルギニンから生合成されて主に肝臓内で重要な役割を果たします。
近年、オルニチンの研究が進んでおり、筋肉の合成や運動による疲労の軽減、睡眠や目覚めの改善、成長ホルモンの分泌促進など、さまざまな可能性が期待されています。
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30パック入りで長持ちです。
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手のひらサイズで一食分です。
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中身をあけるとこのような感じに、乾燥したしじみ、ワカメ、ネギ、ゴマと顆粒スープが入っています。
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お湯を注いで2分ほど待ちます。
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何の迷いもなく完成です。
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しじみの旨味と、コショウの利いた味がうまいです。
 

その他色々な場所で活用する

これをキャンプ、出張や旅行の際に幾つか持って行くと非常に助かります。
かさばらず、マグカップがあれば飲むことが出来ます。
特に海外に行くと、こういう味のものが恋しくなるので。

お湯だけで出来上がるので、キャンプでも海外でもマグカップ1つで作ることができます。

 

数ヶ月飲んでみての感想

特に健康体になったという印象はないですけれど、これのおかげで楽に晩ご飯の一品が増えたという感じです。
あと、増えるわかめを結構どっさり入れて飲むので、食べるスープという感じでお腹が程よく満たされます。
ご飯を食べ過ぎることもなく、ダイエットのお手伝いにもなるんじゃないかと思います。
寒くなってくるこの季節には特にオススメです。

 
■外部リンク
インスタントしじみスープを使ったレシピ