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【料理】蒸しながら作る『ゆで卵』半熟トロトロから固ゆでまでもコントロール可能!

ゆで卵は一日何個までなんだろうか

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[http://photo credit: Organic is the new Orgasmic via photopin (license)]

ゆで卵を数個まとめて作ることがある。
調理方法に関しては、正直そこまで思い入れのない料理なので、時短できないかと考えていた。
そこでネットで色々と調べたところ、ゆで卵の時短調理法が載っていた。
ゆで卵を蒸して作ると10分ほどで作ることができ、硬さもコントロールできるみたいだ。
今回試したのは、「ゆで卵」というか「蒸し卵」であって、名前と矛盾した調理方法だけど、それは気にせずに簡単に作ることができた。
下のリンクが「タムカイズム」さんの書かれた記事。
写真だけでも、トロトロの黄身が食欲をそそる。
味付け卵にしても絶対美味しいだろうな。

tamkaism.com

 

材料と調理器具

材料と調理器具は以下のとおり。
一番忘れちゃいけないのが、鍋のフタが無いと成功しないというところ。
お玉は水を軽量するためだけだから、軽量カップでも代用できる。

◆材料◆

・生卵:適量(鍋に入るくらいまでならOK、僕は6個同時に作ってます)
・水:お玉1杯分

◆調理器具◆
・鍋
・鍋のフタ
 ・お玉

 

作り方手順&ポイント

ポイントってほどのことは無いけれど、家庭家庭によってガスの強さ、IHだったりと、料理時間と卵の好みの硬さは異なると思う。
最初の数回は試行錯誤するかもしれない。

1.卵の底を軽くたたき、ヒビを入れる
2.鍋にお玉1杯分の水を入れる
3.鍋に卵を入れ、必ずフタをする
4.中火で6分、その後火を消して4分(鍋に入れたまま保持)で完成

そして、保持した火を止めた後の4分を変えることで黄身の具合(硬さ)が変わる。
・3分:半熟
・4分:半熟寄りの固ゆで
・5分:固ゆで

という感じ。
僕自身は3分で半熟にしている
※ガス、IHや調理器具によって多少の誤差があると思います

 

蒸すゆで卵のココがオススメとイマイチ

◎オススメ◎

・水も少量で素早く作れる
・時間を守れば固さもコントロール可能
・殻が剥きやすい(気がする)

 △イマイチ△

・ガスとIHで時間が違うので注意
・好みの硬さを見つけるまでに何度か失敗する

 

ネットで見かけたゆで卵グッズ色々

世の中本当に色んなことを考える人がいるなあと関心する。
そしてクリックだけでこれらが手に入る便利な世の中だなあとも。
1.卵に穴あけて殻剥きが簡単になるグッズ

上のリンクにあった、「タムカイズム」さんで紹介されていたグッズ。

2.電子レンジで調理できるグッズ

爆発しそうで怖い。
でもきっと爆発しないはず。

3.白身に型をつけるグッズ

ハロウィンで出したら子供喜びそう。
脳が黄身になってるのがイイ。

4.お弁当にいい卵ケース

かわいいけれど、アラフォー独身男子が持つとヤバい人になりそう。

見ていて楽しいゆで卵たちの作り方もありました。
超かわいいので土曜日に作ってみようかな。

matome.naver.jp

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