何でも使える肉そぼろが便利だった
簡単な料理を覚えたくて、ネットで色々見ていました。
よく参考にする「あさこ食堂」は見ていても楽しいし、簡単に作れておいしいのでとても好きです。
常備菜を作りたかったので今回『肉そぼろ』を作りましたが、非常に簡単おいしくできました。
何回か作ってみて、通常バージョンと、夏バテ防止風を作ってみましたので参考にしてください。
肉そぼろのココがオススメ
・調味ダレを作ったらひき肉に混ぜるだけで完成する簡単さ
・日持ちして様々な料理に使える
・どんぶりご飯に温泉卵とそぼろで簡単ウマい!
材料と調理器具(2人前)
材料
・ひき肉:200g
・すりおろししょうが:小さじ2
・しょうゆ:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・酒:大さじ1
+αで夏バテ防止風にするなら下も混ぜて
・豆板醤:小さじ1
・オイスターソース:小さじ2
・すりおろしにんにく:小さじ1/2
・ごま油:小さじ1
調理器具
・テフロンコーティングのフライパン
・ボール
・ホーロー容器(保存用にあると便利)
作り方手順&ポイント
1.ひき肉以外を別のボールで混ぜ、調味液を作る
初めに調味液を作っておきます。
※夏バテ防止風を作る場合も、全部混ぜ混ぜします。
2.ボールでひき肉と調味液を混ぜる
箸で混ぜましたが、手で混ぜたほうが混ざる気がしました。
3.フライパンに投入し、中火で火にかける
油は入れず、テフロン製のフライパンにひき肉を投入します。
中火でしばらく、色が変わり水分がなくなるまで火にかけます。
大体10分弱でしっとりしてきます。
4.粗熱をとって容器に移す
少し放置して粗熱を取り、容器に入れて冷蔵庫で保存します。
1週間くらいは持つ印象です。
ポイントは
・調味液を別の容器で事前に作っておくことです。
ひき肉にそのまま混ぜるとうまく混ざらないからです。
オススメのフライパンと容器
僕はティファールの21cmフライパンを使っています。
使い勝手は可もなく不可もなくといったところです。
僕の使っているサイズは、一人用のパスタを作るのにも適したサイズなので、一人暮らしの方が初めに使うにはいいサイズだと思いますよ。
あと以前使っていた別のフライパンに比べて、テフロンの持ちがいい気がします。
容器は無印良品で購入した、ホーロー容器を使っています。
とても気に入っているのですが、無印は急にラインナップを変更するので、フタを交換したい場合など不安があります。
まあ滅多にそんなことはしないでしょうけども。
他には野田琺瑯のホーロー容器もいいと思います。
ホーローの良いところは、錆びない、酸やアルカリに強いため食材の味や色に影響を与えない点。
そして匂いや汚れが付きにくく、そのままでも火にかけられる点です。
ただし落とすなどの強い衝撃に弱く、電子レンジに使えないという不満もあります。
まとめと思ったこと
・あさこ食堂の肉そぼろが超簡単でウマい!
・常備菜はいくつかあると手軽に食卓が飾れて便利!
・暑い夏はスタミナを付けて乗り切ろう!